14.09.2017

ИТ-трансформация: от автоматизации документооборота к цифровым платформам

Статья PC Week, посвященная основным тенденциям развития рынка СЭД/ ECM в России. На вопросы издания отвечает Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании TerraLink.

Ссылка на публикацию: https://www.itweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=197471

Предлагаем Вашему вниманию полный текст интервью.

PC Week: Если считать, что новый деловой год на ИТ-рынке начинается 1 сентября, то как бы вы оценили итоги развития СЭД/ ECM/ ЭДО в России в прошедшем году и перспективы развития в наступающем? Что можно сказать о влиянии стратегии импортозамещения на развитие этого сегмента?

Александр Бейдер: Для компании TerraLink, как ведущего партнера мировых лидеров в области обработки корпоративной информации, SAP и OpеnText, важнейшим событием года было окончание гражданской войны между OpenText и EMC. Это самым благоприятным образом скажется на настроениях и ожиданиях пользователей. В первую очередь выиграют пользователи линейки Documentum, поскольку OpenText уже приступил к выполнению своих обещаний по ее развитию.

Влияние импортозамещения в области обработки корпоративной информации я вижу как очень положительное. Те компании, которые рассматривают приобретение импортных ECM/ EIM продуктов для своей деятельности, стали относиться к выбору этих систем еще более серьезно, взвешенно и ответственно, что очень позитивно скажется затем и на качестве принимаемых проектных решений.

Что касается остальных пользователей, то они получили еще парочку-другую специализированных решений ОРД. Что, несомненно, весьма способствовало процветанию и повышению квалификации разработчиков этих продуктов.

PC Week: Какие тенденции развития СЭД/ ECM являются основными? Что можно сказать о таких аспектах, как расширение круга клиентов и решаемых задач, использование новых технологий и архитектур, методов разработки и внедрения ИТ-систем?

А. Б.: На протяжении всего наблюдаемого периода основной тенденцией развития ECM являлось усиление роли этих систем в области обработки бизнес-информации и, следовательно, интеграции с ERP-системами.

Соответственно, расширяется и состав решаемых задач, и круг бизнес-пользователей. В качестве наиболее яркого примера можно указать стремительное развитие систем управления медиа-контентом, что востребовано в связи с появлением такого мощного продукта, как SAP Hybris.

Соответственно, наблюдается и развитие технологий. Мы наблюдаем трансформацию SAP ERP в SAP 4/Hana, что и отражается в появлении СУБД HANA в списке поддерживаемых компанией OpenText баз данных, и, следовательно, в области разработки ее приложений, в том числе и инструментария для функционального развития силами партнеров.

В части архитектур отмечается появление промышленных продуктов, существенно ориентированных на облачные и смешанные технологии. В качестве примера можно указать на SAP Extended ECM for SuccessFactors by OpenText.

PC Week: Как сегодня можно оценить состояние и перспективы развития направления внешнего документационного взаимодействия предприятия (имея ввиду направления B2B и В2G)? Что можно сказать о взаимном влиянии направлений СЭД/ ECM и ЭДО?

А.Б.: Это направление поддерживается на государственном уровне, и, самое главное, бизнес-пользователи видят для себя выгоды в использовании этих технологий. Мы наблюдаем развитие законодательства в области электронной подписи, появление новых утвержденных форматов электронных документов, рост зрелости операторов ЭДО и т.д. Так что тут-то как раз у нас всё в плюсе. Что касается взаимного влияния технологий ECM и ЭДО, то мы в компании TerraLink видим их совместное использование как очень перспективное. Так, в наших решениях все документы и вся технологическая информация, которая проходит по каналам ЭДО, обязательно архивируется, например, с использованием SAP Archive Server by OpenText. Также очень перспективным является реализация транзакции обмена электронным документом как этапа бизнес-процесса его подготовки или согласования, что может быть очень полезно в договорном документообороте или выставлении счетов клиентам. Это предполагает очень тесную интеграцию ЭДО как с ECM-, так и с ERP-системой. Что, собственно говоря, и реализовано в нашем продукте TerraLink xDE.

PC Week: Еще десять лет назад направление СЭД выглядело как достаточно автономный сегмент ИТ-рынка, со своими задачами, кругом пользователей и продуктами. Сейчас это направление уже трудно рассматривать изолированно от всего комплекса задач ИТ-автоматизации. Сохранят ли специализированные СЭД/ ECM-решения свою самостоятельность или они станут компонентами некоторых комплексных цифровых платформ?

А.Б.: Направление СЭД выглядело как достаточно автономный сегмент ИТ-рынка только с точки зрения тех, кто стремился свести документооборот исключительно к задачам ОРД. На самом деле это был крайне узкий взгляд на очень серьезные вещи, а мешает он нам развиваться и по сию пору.

Говорить абстрактно о некоторых комплексных цифровых платформах я не могу. Опыт показывает, что, как только документооборот становится частью некоторого общего решения, будь то SAP PM или Oracle Siebel, то он в нем и замыкается. В результате в компании появляется несколько разрозненных хранилищ контента, что является огромным пороком и с чем мы совместно с OpenText боремся всеми своими силами.

Суть ECM состоит как раз в том, что она единообразно предоставляет все необходимые ЕСМ-сервисы всем бизнес-приложениям компании, и, поэтому, глубоко интегрирована с ними. Например, решения OpenText вполне можно рассматривать и как самостоятельные, так и как часть могучей цифровой платформы SAP 4/Hana.

PC Week: Что можно сказать о применении облачных моделей и мобильных технологий в современных СЭД/ ECM/ ЭДО-решениях? В какой степени они являются востребованными заказчиками? 

А.Б.: Ничего высокооригинального сказать тут нельзя.

Применение расширяется, востребованность растет. Ограничения, связанные, главным образом, с информационной безопасностью и естественной инертностью, и имеются, и влияют. Но не фатально.

PC Week: Какие проблемы и трудности есть в развитии рынка СЭД/ ECM/ ЭДО? Кто и как может и должен их решать?

А.Б.: Никаких драматических проблем и трудностей в развитии рынка я не наблюдал и не наблюдаю. Административный фактор, корпоративные политики, лоббирование и т.д. всегда существовали, существуют всюду в мире и будут существовать всегда. Нет ничего такого, чтобы нас заставило опустить руки, бросить все и пойти на всю оставшуюся жизнь поливать свои грядки на даче.

Имеются реальные обстоятельства текущего состояния экономики, доступности заемного капитала, уровня зрелости наших промышленных предприятий. Все это решаемо при том или ином уровне поддержки со стороны государства, и в этих обстоятельствах тоже надо уметь работать.

Возможно, импортозмещение не является самым удачным способом приобретения новых технологий с Запада, и не только в области ECM, но тут, как говорится, для кого война – а для кого мать родна.

PC Week: В июле правительство России приняло программу "Цифровая экономика". В этой связи два взаимосвязанных вопроса:

- Какова роль направления СЭД/ ECM/ ЭДО в реализации этой программы?

- Как реализация этой программы может повлиять на развитие направления СЭД/ ECM/ ЭДО?

А.Б.: И снова мы наблюдаем попытку отделить ECM от всего остального спектра применяемых и развивающихся технологий. Обмен юридически значимыми электронными документами – это уже есть фактор цифровой экономики, причем здесь и сейчас.

Если цифровую экономику сводить к беспилотникам и 3D-принтерам, то, конечно, никаких особенных потребностей в ECM-технологиях не просматривается. Хотя и очевидно, что такой принтер сначала надо спроектировать, распиарить, потом договориться с поставщиками, а потом запатентовать, сделать, выпустить, сертифицировать, продать и доставить на место. Что подразумевает разработку некоторого количества документов, отсутствие или ненадлежащее качество которых может поставить крест на всем бизнесе.

Цифровая экономика это, в первую очередь, перевод всего бизнеса в цифру, и электронные документы являются естественной и неотъемлемой частью этого процесса. И естественно, чем больше бизнеса уходит в цифру, тем больше потребность в электронных документах и средствах управления ими.